Реализуем сотовый поликарбонат оптом krupnov-nn.ru.

Вирусный энтерит

Это заболевание появилось в России с проведения Олимпийских игр в Москве. Его так и называли среди собаководов «олимпийка». В начале никто ничего не понял. Казалось бы у щенка банальная рвота и понос, и вдруг на третий день смерть. Вирусный энтерит унес тысячи щенячьих жизней. Сейчас с появлением вакцин от вирусного энтерита ситуация изменилась. Это заболевание встречается реже. Но оно также опасно для наших любимцев. Думаю, что будет полезно познакомиться с ним.
Возбудителем данного заболевания является несколько вирусов (арбовирус и парвовирус). Поражается в первую очередь желудочно-кишечный тракт.
Пути заражения. Возбудитель вирусного энтерита устойчив  к влиянию внешней среды. Он может сохраняться 1-1,5 года на полу, мягкой мебели, обоях, несмотря на тщательную дезинфекцию, после смерти больного вирусным энтеритом щенка. В земле вирус сохраняется еще дольше.
Заразиться вирусом энтерита собака может на улице, на выставке или подбирая кал больной собаки. Также вирус передается со слюной, рвотными массами.
Симптомы.   Чаще всего болеют щенки, начиная с двухмесячного возраста и приблизительно до года. Особенно тяжело в 2 месяца и во время смены зубов.
Начало вирусного энтерита, как правило, типично: вялость угнетение. Малыш не реагирует на приход хозяина, не возится с игрушками. Он не ест, даже не берет лакомство. И самое главное он совсем не пьет. Отказ от еды и воды в течение 8-10 часов у маленького щенка это один из первых и основных признаков  вирусного энтерита.
Температура повышается только в первые часы болезни щенка. В дальнейшем находится в пределах нормы и постепенно к третьим суткам болезни понижается.
Через восемь-двадцать четыре часа после отказа от корма появляется первая рвота, а затем при постоянной изнурительной рвоте, зловонный понос, нередко с прожилками крови. У щенков в возрасте до трех месяцев вирусный энтерит нередко протекает с поражением сердечной мышцы. Малыш задыхается, не дает до себя дотронуться.
Вирусный энтерит характеризуется кратковременностью течения болезни. Без лечения щенок погибает на третьи сутки.
Доврачебная помощь.  Если вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных признаков. Необходимо вызвать врача и  до прихода доктора соблюдать несколько правил:

  • ни в коем случае не кормите собаку
  • нельзя вливать бульоны, куриные яйца  и т.д.
     
  • необходимо развести один порошок регидрона на один литр воды и поить каждые 30 минут по 5мл на каждый килограмм веса. Рвота не должна вас останавливать. В чайной ложке -5 мл жидкости. В столовой – 20 мл. Можно поить из шприца без иголки или из маленькой резиновой груши.
     
  • если щенку исполнилось семь месяцев можно напоить щенка энтеродезом (разводите 1 порошок на 0,5 стакана теплой воды и выпаиваете по 10 мл на каждый килограмм веса три раза в день)

Чем быстрее начато лечение при вирусном энтерите, тем больше шансов, что ваш малыш выздоровеет. Вызов ветеринарного врача обязателен!
Атипичная форма вирусного энтерита. Ее еще можно назвать молниеносной.
Чаще всего протекает при наличии у щенков глист. Появляется вялость, отказ откорма. Рвота и понос не успевают развиться, и щенок умирает в течение 24 часов. Может быть, без угнетения и отказа от корма. Сразу неукротимая рвота и понос, быстрое обезвоживание и смерть.