Чума плотоядных

Это заболевание протекает очень тяжело. Процент полного выздоровления невелик. По данным литературы смертность среди взрослых собак колеблется от 10 до 50%, у щенков до 12-месячного возраста она составляет 30-100%. У собак, переболевших чумой в молодом возрасте, часто остаются осложнения в виде глухоты, слепоты, тиков, параличей конечностей, эпилептических припадков и т.д.
Пути заражения. Вирус чумы очень устойчив в условиях внешней среды. Он годами сохраняется в квартире, где умер больной щенок и в земле, где собака, погибшая от чумы, была захоронена. Щенкам заразиться чумой довольно просто. Она передается воздушно-капельным путем при контакте с больной собакой, через обувь и одежду хозяина больной собаки. Можно принести вирус чумы с улицы на обуви. В местах выгула собак вашему непривитому малышу чаще всего можно заразиться чумой.
Симптомы. Инкубационный период-это время, прошедшее от заражения до появления первого признака болезни. У чумы инкубационный период довольно большой и может длиться  до 40 дней.
Первыми симптомами типичной клинической картины чумы являются отказ от корма или очень капризный аппетит, вялость, светобоязнь, постепенное повышение температуры от 39,0°  до 41° С и выше. Собаки много пьют, Эти признаки появляются на 1-5 сутки болезни. При данных признаках собаку еще можно вылечить и не получить в дальнейшем осложнений.
Типичными симптомами чумы на 6-10 сутки являются высокая температура (если владелец не давал собаке жаропонижающего) гнойные истечения из глаз, носа, ушей. Может быть рвота, понос, кашель, одышка.
Как правило, на 7-14 сутки от  появления первых признаков типичной формы чумы наступает улучшение самочувствия собаки. Это успокаивает владельцев, и они отказываются от дальнейшего лечения. Через неделю на 10-17 сутки болезнь становиться крайне тяжелой. Появляются тики, параличи, парезы конечностей, эпилептические припадки. В данный период вылечить животное полностью практически не возможно. Осложнения остаются на всю жизнь. Нервная система собаки тяжело поражена.
Атипичная форма чумы. Многим собаководам, выращивающим собак давно, хотя бы один раз в жизни приходилось наблюдать атипичную форму чумы. Собака веселая, нос влажный, но появляется капризность в еде. То собака ест все подряд, то не ест даже лакомство. Температура повышается на 0,5 -1° С и держится недолго. На 10-18 сутки вдруг на фоне кажущегося здоровья появляется признаки нервной формы чумы. С этого момента у собаки резко ухудшается состояние и она, как правило, погибает на 30 сутки.
Доврачебной помощи при чуме не существует. Только врач и как можно быстрее!!!