Тримминги

Тримминги или stripping knives применяются для удаления шерсти (тримминга, в том числе выставочного) у жесткошерстых терьеров, шнауцеров и некоторых других собак, вследствие того, что линька, как таковая у них отсутствует. Не для кого, пожалуй, не станет открытием, что тримминги, лежащие на прилавках наших магазинов в большинстве своем плохо пригодны для выполнения основной своей задачи, для которой они собственно и предназначены. Они очень похожи на фирменные аналоги и ручкой и лезвием, вот только есть у них такая главная беда: они портят и режут шерсть. И без достаточно нудной и кропотливой доводки ими работать - только портить собаке шерсть. Могут, конечно, возразить: мол, я пользуюсь таким-то триммингом не один год, и все в порядке... Вот именно в том и дело, что не один год. Любая, даже самая лучшая сталь тупится, и в итоге тримминг приводится в более-менее рабочее состояние. В тоже время, иногда на рынке попадаются кустарные изделия, которые ни в чем не уступают зарубежным аналогам, а цены у них в несколько раз ниже.
Сайт “Фокстерьер-клуб” решил немного осветить данную проблему и сделал небольшую подборку того, чем же пользуются при тримминге собак западные грумеры.
Тримминги по предназначению можно разделить на 4 группы:

 

  • Extra fine (x fine): для обработки головы, ушей и детализированной работы;
  • Fine: для головы, шеи и окончательной доводки;
     
  • Medium: для обработки корпуса собаки;
     
  • Coarse: применяется для тримминга больших пород и (или) и собак с грубой сильнозаросшей шерстью.
     

Существуют также тримминги для узко специализированных задач, например, для вычесывания подшерстка и т.д.
Тримминги также можно условно разделить на три категории по качеству исполнения и цене.
Cutting knines: Эти тримминги предназначены для удаления большого количества шерсти в минимальный сроки. Собственно, само название этой категории говорит само за себя. Это, конечно, не режущие тримминги, но определенный процент шерсти при обработке собаки все же портится. Яркими представителями данной категории являются тримминги Magnet и Duplex Dog Dresser. Кстати, Magnet может использоваться также и для финишной обработки нетриммингуемых короткошерстных пород, таких как доберман и боксер. Цены этих триммингов не превышают 10$.
Commercial strippers: Это наиболее широкая как по ассортименту предлагаемых изделий, так и по объему занимаемого рынка категория триммингов. Одним из ярких ее представителей являются тримминги Mars. Благодаря большому разнообразному ассортименту и высокому качеству изделий фирма по праву завоевала значительную долю этого рынка. Естественно в данном коротком обзоре невозможно охватить всю гамму триммингов, выпускаемых даже одной фирмой, да эта задача и не ставилась, поэтому далее показаны отдельные образцы, производимые некоторыми из наиболее зарекомендовавших себя на западном рынке фирм.
Commercial strippers наиболее чаще других применяются грумерами, сделавшими эту работу своей основной. Шерсть при обработке такими триммингами не портится и не режется. И работа может быть выполнена быстро и качественно, естественно при должной квалификации грумера. Тримминги Mars и Haupner производятся из специальной инструментальной стали в городе Solingen (Германия). В ассортимент продукции Haupner входят специальные модели типа Flamang для собак с жесткой густой шерстью, Trim и Universal для породы бувье.
Тримминги Mikki широко применяются грумерами для основной массы пород, причем они относительно дешевы. (10-12$).
Classic stripers с их длинными лезвиями предназначены для захвата зараз большого количества шерсти.
Тримминги Mclellan и Warner - американская продукция. Они предназначены для ухода за шестью как спаниелей, так и терьеров.
Цены этой категории триммингов находятся в пределах от 15 до 30$.
Show strippers: особая категория дорогих триммингов, предназначенных для идеальной работы с шерстью выставочных собак. Они изготавливаются и доводятся вручную. Здесь представлены тримминги Macknyfe и Pearson. Macknyfe отличает удобная алюминиевая ручка и широкий выбор лезвий разнообразных размеров и предназначений. Тримминги Pearson изготавливаются из особой нержавеющей стали специалистами США, которые сами содержат питомник эрделей. Цены этих триммингов в зависимости от модели составляют от 30 до 60$.
Stripping stone: Специальный триминговочный камень, похожий по структуре на обычную пемзу, и применяемый для финишной доработки, а также для тримминга тонкой или щенячьей шерсти, а также для борьбы с подшерстком.
Материал подготовлен с использованием материлов фирм Transgroom (Бельгия) и PSAffordable Products(США)