Выбираем щенка эрдельтерьера

За исключением тех, кто покупает будущую выставочную собаку, большинство людей выбирают того щенка, который понравился им по темпераметру, упрямству или привлекательности, и они мирятся с недостатками в экстерьере, шерсти, движениях, если щенок скачет навстречу, уши его разлетаются, хвостик весело вертится, он всем своим видом просит, чтобы его выбрали.
Некоторые хотят сторожевую собаку, и им больше нравится щенок, который не торопится знакомится с посторонними, относится к ним спокойно, даже презрительно, но не боится их. Другие выберут щенка, который может побить всех остальных в помете, даже если он при этом проявляет робость к человеку. Некоторым нужна собака, напротив, недрачливая, которая не вступить в драку, пока откровенно не будет вовлечена в нее.
Для покупателя всегда выбор щенка из большого помета за несколько минут является проблемой, разведенец же наблюдает щенков постоянно, поэтому он может сделать более точный выбор.
Стремитесь ли вы к участию в выставках или вам нужен просто эрдель-компаньон, при осмотре помета обращайте внимание на следующие моменты: удобство и чистоту обстановки, состояние матери и щенков, темперамент матери и щенков.
Суки должны быть чистыми, с блестящей шерстью, смышлеными, бодрыми, так же как и щенки. Щенок должен быть приятным на ощупь, шерсть должна быть чистой, без прилипших кусочков пищи или экскрементов.
Голова высококлассного щенка эрделя – почти плоская от носа до затылка, с плоскими щеками, с тупой и тяжелой, но не длинной мордой, т. е. в форме маленького кирпича.
Тип шерсти возможно предсказать: жесткая в раннем возрасте шерсть будет грубой и гладкой. Но иногда шерсть становится жесткой только после ее смены.
Необходимо помнить, что даже если вы выбираете выставочного щенка для дальнейшего племенного разведения, следует учитывать его характер, а не только экстерьер. Необходимо помнить, что внешне щенок может так же легко ухудшиться, как и улучшиться.
Предварительно решите для себя вопрос: должен ли ваш эрдельтерьер непременно быть звездой выставок или просто красивой собакой для дома, обеспеченной всем необходимым. Вопрос не праздный, ибо щенки с родословной тоже бывают разные. Просто у щенка – претендента на выставочные медали родители должны иметь родословную с оценками «отлично», а еще лучше – быть чемпионами породы или лучшими ее представителями.
Самый ранний возраст, когда  щенка можно отнимать от матери, через месяц с того дня, когда он появился на свет.
Если вы покупаете эрдельтерьера с родословной, то при покупке вам вручат щенячью карточку на щенка.
В ней содержится дата рождения щенка, имена его родителей, адрес заводчика, а также ваши Фамилия, имя, отчество, адрес. Туда же выписывается кличка щенка, проставляются реквизиты клуба и печать. На обратной стороне карточки указывают рост, вес щенка, прикус.
По достижению щенком 6–10 месяцев от роду, как правило после выводки молодняка, щенячья карточка обменивается на родословную. В родословную переносятся сведения из щенячьей карточки, а также указывается происхождение родителей щенка до четвертого колена включительно и номера их родословных. Родословная служит своеобразным «паспортом».
Собаки на протяжении ее жизни. Наиболее ответственные и надежные заводчики снабжают покупателей инструкцией по кормлению и содержанию щенка.
Остерегайтесь «подарков», которые иногда делают по знакомству владельцы сук, о которых ничего не известно. Это чревато непредсказуемыми последствиями. По этой же причине не советуем приобретать щенка у торговца собаками, так как большинство заинтересованы только в одном – продать.  На рынке часто продают маленьких щенков «с родословной». Имейте в виду, что официальным клубным документом щенка является «щенячья карточка», которая не раньше чем через 6 месяцев после рождения щенка заменяется на родословную.
Кого же выбрать – кобелька или сучку? Это зависит от вашего характера. Сучки более нежные и спокойные, более послушны, хотя зачастую и более агрессивные. Суки, безусловно, предпочтительнее для соревнований по дрессировке, они обычно гораздо покладистее кобелей. Кроме того, увлечение суки противоположным полом  ограничено лишь периодами течки (дважды в год) в отличие от кобеля, который всегда озабочен этим вопросом. Но многие люди предпочитают общество кобеля и получают больше радости от его более активного отношения к жизни. Кобели сильнее, более самостоятельные и требуют к себе серьезного делового подхода. Исследователями отношений и психологами широко признано «правило перекрещивания». Это означает, что кобель больше подходит хозяйке, а сука – хозяину. Поэтому решающим является тот факт, кто в семье в первую очередь будет заботиться о новом члене семьи.
Нужно учесть, что выбор суки дает еще одно преимущество- она может  рожать себе подобных; но тут уж приходится каждые полгода претерпевать период течки (21 день), когда даже самая благонравная сука может поспорить с цирковым фокусником в искусстве незаметно исчезнуть и изобретает любые трюки, чтобы найти себе партнера.
Каждый хорош по своему, так что – Выбор за вами!

Из книги Е. В. Сенашенко;Эрдельтерьер"