Рацион кормления 

Как правило, большинство проблем со здоровьем собаки возникает именно из-за ошибок в кормлении. А ведь основные правила несложны и их нетрудно выполнить. Прежде всего помните, что организм собаки отличается от нашего. С одной стороны, собаки, как и мы, люди,— млекопитающие, и система пищеварения у них устроена аналогично нашей. Однако мы относимся к всеядным, а собаки — к хищникам. У них более объемный желудок, несколько иной состав пищеварительных соков, более короткий кишечник. Собаки гораздо лучше усваивают не вареные, а сырые продукты.
Сначала о том, что не следует предлагать вашему любимцу: 
Сладости (конфеты, торты, пирожные), а также другие продукты, содержащие рафинированный сахар. Потребности организма в глюкозе могут быть полностью удовлетворены за счет фруктов и небольшого количества меда.  
Копчености, острые соусы. От этого у него может начаться гастрит или гастроэнтерит.
Жирную пищу, свинину. Они слишком тяжелы для печени собак.
Куриные и кроличьи трубчатые кости. Острые осколки костей могут повредить кишечник.
Макаронные и хлебобулочные изделия. Активное брожение может привести к завороту кишок.
Вареную или жареную картошку. Она проходит через пищеварительный тракт транзитом. Кусочек сырой картошки можно предложить с руки: возьмет — хорошо, нет — не надо.
Любые пряности, специи и ароматические вещества, даже содержащиеся в обыкновенном печенье, могут стать причиной ухудшения обоняния.
Большое количество соли — яд для собаки (как и для нас с вами). Поэтому корм нужно лишь слегка подсаливать.
Вареные кости. Они только засоряют желудок и приводят к запорам.
А теперь о тех продуктах, которые должны составить основной рацион вашего эрдельтерьера
Сырое мясо — самый важный продукт как в рационе щенка, так и взрослой собаки. Месячный щенок должен в сутки получать не менее 100 г мелко нарезанной, а не провернутой говядины. Фарш проходит через кишечник собаки, не успев перевариться. Не следует давать собаке жирное мясо. До трех месяцев щенку не рекомендуется и жилистое мясо. Позднее не нужно опасаться, если мясо жилистое и в нем много пленок.
Это полезно для щенка, заставляет работать его желудок. Да и размеры кусочков нужно увеличить до 2×3 см.
Отдельно о том, какое мясо давать, и о костях. Лучше всего использовать говядину, можно конину или баранину (иногда). В принципе допускается любое мясо, за исключением жирного и телятины (щенков до года от нее слабит). Полностью из рациона исключается свинина. Желательно, чтобы мясо имело небольшую хрящевую косточку (ребро, лопатку) или хрящик. Такие кости содержат необходимые минеральные вещества и доставят щенку огромную радость. Собаку можно кормить курицей и другой птицей, а также кроликом, но трубчатые кости надо предварительно удалить. Шейки птиц опасности не представляют. 
Вареное мясо – мертвый продукт для мясоедного животного. Постоянное кормление вареной пищей снижает устойчивость к различным заболеваниям.В неправильном прикусе также зачастую виноват неправильный рацион из вареных продуктов или недостаток сырого мяса.
Субпродукты. Печень, легкие, рубцы, трахеи, почки, уши, пашина и т. п. имеют в 1,5–2 раза меньшую питательность, чем мясо, но очень полезны. Полная замена мяса субпродуктами недопустима, особенно для щенков.
Рыба.Рыбу (только морскую) можно давать только после 4 месяцев 2–3 раза в неделю, заменяя мясо. При кормлении маленького щенка предварительно выньте крупные кости. Речной рыбой лучше не кормить, она, как правило, заражена гельминтами. По весу порции рыбы должны быть в 1,5 раза больше порции мяса. Практикуемая иногда почти полная замена мяса рыбой недопустима.
Яйца. Следует предостеречь от их частого использования в рационе собаки, и особенно щенка, сырого яичного белка. Белок может быть использован в вареном виде или желток (сырой). Включать яйца в рацион взрослой собаки более 1–2 раз в неделю не следует.
Кисломолочные продукты.
Кефир (кроме фруктового), творог и сыр хорошо усваиваются организмом собаки. Творог щенок получает с детства и обычно эрдели любят его. Маленький щенок до 3–4 обязательно должен получать творог. Кусочки сыра очень удобно использовать в качестве поощрения при дрессировки щенка. 
Хлеб и хлебные злаки. Они образуют в желудке собаки клейкую массу, которая нарушает пищеварение. Из злаков можно давать сырые овсяные хлопья – геркулес, в виде каши. Их заливают свежим мясным бульоном или процеженным овощным отваром за несколько часов до еды, можно непосредственно перед едой. Но не злоупотребляйте геркулесом, иначе это может привести к воспалению анальных желез. Можно аналогичным образом запаривать гречневую крупу. Для щенка до 2 месяцев гречку и геркулес лучше смолоть в кофемолке. Хорошо использовать в кормлении собаки рис, пшено, кукурузную крупу. В небольшом количестве можно применять пшеничные отруби. Помните, что собаки почти не усваивают перловую крупу. 
Обогатить рацион витаминами и микроэлементами, сделать его более полноценным и здоровым помогут овощи, фрукты и зелень. К овощам щенка следует приучать постепенно, давая их в сыром виде, натертыми и заправленными растительным маслом или сметаной, и поначалу добавлять их (например, тертую морковь) в небольшом количестве в творог или мясо. В очередное кормление, когда щенку положено давать салат, в него, наоборот, добавляют немного творога или мяса, постепенно их доля при скармливании салата уменьшается, а доля овощей — увеличивается. Щенку можно давать морковь, яблоко, все ягоды (без косточек), весной  полезны предварительно ошпаренные кипятком и мелко нарезанные крапива и листья одуванчика. Желательно давать томаты, а зимой — 2–3 раза в неделю — пресный томатный сок (щенку старше 4 месяцев), т. к. он препятствует образованию зубных камней. Зимой хорошо включить в рацион квашеную капусту.

Готовые корма

Сейчас имеется большой выбор готовых кормов различных фирм,"ProPlan «, “ Pro Pac Dog», «Bosh» «Pedigree Pal»,«RoylCanin», «Alfа Dog», «Eukanuba», «Bonzo», «Cavon», «Chappi», «Miocan» и др. Помимо импортных собачьих деликатесов в специализированных магазинах и при клубах собаководства продают корма отечественного изготовления — «Комкорд», «Трапеза», «Скорс» и другие. Эти корма подразделяются на различные группы по энергетической ценности, содержанию витаминов и минеральных веществ и учитывают потребности собаки с момента появления на свет до конца жизни: от молока для отлученных от матери щенков до сбалансированного питания для стареющих собак. Есть корма отдельно для маленьких щенков, щенков-подростков и взрослых собак. Создана целая гамма продуктов для животных, имеющих высокие физические и эмоциональные нагрузки (охота, бега, различные соревнования), активно используемых для племенного разведения. Кроме необходимого набора витаминов и минеральных добавок, эти виды кормов отличаются высоким содержанием протеинов — более 30% и высокими вкусовыми качествами, что весьма немаловажно. Необходимое количество корма, как правило, указано на упаковке.
При выращивании щенков на сухом корме их внешний вид говорит сам за себя. Они очень энергичны и здоровы, шерсть блестящая, тонус превосходный, рахита почти не бывает. Сбалансированный корм поможет обеспечить гармоничный рост и развитие скелета, зубов, мускулатуры.
При употреблении сухих готовых кормов вам необходимо строго соблюдать рекомендации фирмы-изготовителя, чтобы не вызвать нарушения пищеварения собаки. Особенно внимательным нужно быть первые 5–7 дней. К готовым кормам (например,"ProPlan") не нужно добавлять никаких других продуктов: они уже содержат все необходимое для полноценного кормления вашей собаки. Обратите внимание на дозировку. Помните, что важно не перекармливать собаку, особенно в первые дни дачи нового корма. Передозировка может пагубно отразиться на здоровье собаки. При употреблении в пищу готовых сухих кормов всегда следите за тем, чтобы у собаки стояла свежая питьевая вода. Пес должен пить вволю!
Кроме сухих полнорационных кормов в продаже имеются собачьи консервы и собачьи колбаски. Собаки с удовольствием едят их, но эти деликатесы по цене доступны не каждому владельцу. Хорошо, если вы имеете возможность разнообразить ими рацион вашей собаки.
Решая, чем и как кормить вашего эрделя, в первую очередь исходите из своих возможностей. Ведь, заведя собаку, вы должны в течение всей ее жизни полноценно и в необходимых количествах кормить ее.
Существуют разнообразные схемы кормления, но в последнее время подавляющее число собаководов больших городов предпочитают сухие полнорационные корма, подбирают их, исходя из своей обеспеченности и потребностей собаки. Разговоры о том, что сухие корма — яд, в корне своем неверны. Неприятности возникают лишь от неправильного подбора корма, резкого перехода от одного вида корма к другому или же постоянных перемен в схеме кормления (то преимущественно каша, то исключительно сухой корм, то только мясо и т. п.). В результате таких манипуляций собаке приходится постоянно перестраивать желудок: от очень объемного и пустого корма к небольшому количеству концентрированного сухого корма или к только белковому корму. Это приводит к поносам, «волчьей» жадности и похуданию собаки вследствие нарушений ферментного баланса желудка или бактериальной микрофлоры. Лучше всего сразу определиться со схемой кормления и придерживаться ее.

Очень условно схемы кормления можно разделить на 3 группы.
Традиционная, при которой собаке специально готовится корм на основе мяса (рыбы), крупы и овощей. Очень похвально, если собаке перепадает сырое мясо или рыба, творог, сыр и т. д. Это самый трудоемкий для хозяина вариант и не всегда самый дешевый (при условии, что собака кормится полноценно, а не пустой перловкой). Необходимо добавлять витаминные препараты.
Вариант кормления сухими кормами. Этот тип кормления хорош со всех сторон, так как не надо заботиться о соотношении белков, жиров и углеводов, искать витамины и пр.
И последний вариант, которого придерживаются во всех знаменитых питомниках. Это использование обязательно наилучшего сухого корма плюс мясной обрези, ливера, куриного фарша, творога и т. д. В этом случае собаки получают все необходимое и одновременно поддерживают отличное состояние зубной системы и десен, чего недостает в случае кормления одним сухим кормом. Для большей привлекательности сухого корма применяются консервы, в небольшом количестве добавляемые к корму.

Нормы кормления и общие методические советы

Щенок попадает к вам в возрасте около одного месяца. Позаботьтесь о том, чтобы его рацион резко не изменился. В первые дни малыш должен получать ту же привычную пищу. Резкое изменение рациона может привести к расстройству желудка, срыгиванию, отказу от кормления.
Кормить собаку любого возраста надо только после прогулки, ни в коем случае до нее. Прогулки с набитым животом приводят к тому, что у вашего эрделя может провиснуть спина, а если пес к тому же еще и разыграется, то не исключен заворот кишок.
Желательно расписать кормление по часам и хотя бы приблизительно придерживаться их.

Один из возможных вариантов ежедневного кормления щенка эрдельтерьера

С 30 дней до 2 месяцев (5 раз в день)
Питье: теплое молоко (на 1 л кипяченого молока 1 желток и 1 ч. л. меда) или кефир (комнатной температуры).
Творог домашний.
Каша молочная (не увлекаться!)
Овощной салат (свежая капуста, свекла, морковь, яблоко) с 1 ч.л. подсолнечного масла (или 1 ч.л. сметаны) с мясом.
Мясо говяжье, мелко нарезанное.
2–4 месяца (4 раза в день)
Молоко + творог 200 г (начиная с 4 месяцев — творог без молока)
Каша с мясом
Овощной салат с растительным маслом
Мясо 200 г
4–8 месяцев (3 раза в день)
Творог с кефиром 200- 250 г
Каша или овощи с растительным маслом
Мясо 300- 400 г , овощи сырые.
8 месяцев и старше (2 раза в день)
Творог или каша
Мясо 250- 400 г , овощи сырые

К этому времени щенок достигает размеров взрослой собаки, но организм еще бурно развивается, поэтому потребности в пище выше, чем у полностью сформировавшейся собаки. После достижения возраста 1,5 лет количество корма надо уменьшить, хотя меню остается прежним.
Эти рекомендации рассчитаны на среднюю собаку, а в домашних условиях лучше всего ориентироваться на потребности данного конкретного эрделя. Сокращать число кормлений лучше всего, когда щенок несколько дней подряд начинает отказываться от одного из них.
Помните: лучше недокормить щенка, чем перекормить. У здоровой собаки всегда хороший аппетит, если же пес систематически переедает, вы не сможете вовремя заметить недомогание, поскольку для вашего питомца станет привычкой смотреть на корм в миске без особого энтузиазма. Кроме того, систематический перекорм — это источник множества болезней, сокращающих жизнь четвероного друга.
Точную норму кормления для своей собаки можно узнать только опытным путем. Собака должна с аппетитом съедать корм, с удовольствием облизывать миску и спокойно отходить от нее. Если она долго не отходит, тщательно вылизывает миску и выискивает упавшие крошки, значит, порция маловата. Но не надо сразу докармливать. Дождитесь времени следующего кормления и увеличьте порцию.
Если же собака не доела, оставила корм в миске, значит, порция велика.
Ни в коем случае не оставляйте миску с кормом в надежде, что пес доест потом. Как только эрдель отошел, уберите остатки в холодильник. Явно переедают собаки, с которыми мало гуляют.
Если собака отказывается от корма, не прикоснувшись к нему или лишь попробовав, ни в коем случае не заставляйте ее, не уговаривайте, не кормите из рук или ложки. Отказалась — значит, ей так надо. И щенки, и взрослые собаки устраивают себе пост, во время которого только пьют воду — желудок должен в это время освободиться от шлаков. Природа мудра. А вот конкретный пес может поддаться на уговоры, но это не принесет ему пользы.
Могут быть и другие причины отказа от корма, например не свежий корм. Бывает, что, подрастая, щенок начинает отказываться от чего-то конкретного. Возможно, это прихоть, и тогда не потакайте ей, не заменяйте корм на более вкусный. Правда, случается, что нелюбимая еда вызывает расстройство желудка. Самое вероятное — собака отказывается от еды, потому что сыта. Предыдущее кормление было слишком обильным, но вкусным и трудно было от него отказаться. Если это так, то к следующему кормлению собака проголодается и все съест. Отказ от корма может послужить сигналом болезни. Понаблюдайте внимательно за собакой, измерьте у нее температуру, возможно, потребуется консультация ветврача.
Отдельно поговорим о «технике» кормления. В вашем хозяйстве наверняка найдется посуда, из которой щенку будет удобно есть и пить. Нужно две чистые эмалированные миски объемом около полулитра, установленные на подставку вровень с грудью собаки, иначе у эрдельки будет плохая осанка. Подставка может напоминать маленькую табуретку с дыркой посредине для миски: миска не должна качаться или выпадать. Подставка должна расти вместе со щенком. Когда щенок приступает к еде, не позволяйте ему ставить задние лапы под корпус, оттягивайте их назад и ненавязчиво приподнимайте эрдельке хвост. Он бычтро привыкнет и сам начнет принимать правильную стойку. Этим вы заранее готовите своего питомца к выставочным успехам.
Не забывайте, что у собаки всегда в доступном месте должна стоять миска с водой. Желательно менять воду почаще.

Из книги Е. В. Сенашенко «Эрдельтерьер»