Мебельные салоны Символ в Перми, сайт www.mebel-simvol.ru, мебель со всего света!

Уход за ушами

С раннего возраста приучите свою собаку спокойно относится  к осмотру  и чистке ушей.
Для ранней диагностике ушных заболеваний регулярно осматривайте уши своего ротвейлера (например 1 раз в 1–2 недели). Если уши здоровы, то можно ограничиться простым осмотром. Можно удалить излишек серы сухим ватным тампончиком. Если выделения очень сухие, то тампон можно смочить небольшим количеством перекиси водорода или специальным стерильным маслом для чистки ушей.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ для профилактики капли и лосьоны предназначенные для лечения отитов и тем более ушного клеща! Эти средства как правило свободно продаются в зоомагазинах, но использовать их без назначения ветеринара нельзя! Они могут вызвать аллергию и воспаление.
Для удаления излишков серы можно использовать только средства, предназначенные именно для гигиены, а не для лечения. Они не должны содержать антибиотиков, гормонов и акарицидных веществ. Так как в анатации к каплям зачастую указывается лишь химическая формула, то самостоятельно разобраться бывает сложно. Проконсультируйтесь с ветврачом.
Есть основное правило: не закапывайте собаке в уши ни каких средств (даже если это написано на упаковке). Нанесите небольшое количество на ватный тампончик и протрите ухо собаки.
Для профилактики ушного клеща можно наносить 1 каплю препарата ЦАМАКС на ушную раковину где-то 1 раз в месяц.

Уход за глазами

За состоянием глаз нужно следить. Однако уход за глазами ротвейлера можно ограничить регулярным осмотром. При возникновении покраснений, обильных выделений и т. д. нужно обратится к ветеринарному врачу.
Не рекомендую применять для профилактики различные зооласьоны для глаз, которые одновременно применяют для лечения конъюнктивитов и др. заболеваний глаз. Как правило, они содержат антибиотики, гормоны и др. противовоспалительные компоненты, которые необходимо применять только при возникновении серьезных заболеваний и только по назначению врача (хотя зачастую такие лосьоны могут продаваться в обычном зоомагазине).
Если есть большое желание поухаживать за глазами, или если появились небольшие выделения из глаз, то для профилактики можно протирать глаза стерильной сухой ваткой, или ватой смоченной слабым раствором марганцовки, фурациллина или отваром ромашки аптечной или чая. Из лосьонов промышленного изготовления можно использовать средства для гигиены глаз, например из линии Iv San Bernerd лосьон на основе ромашки и гамамелиса виргинского Clean Eyes.

Уход за зубами

Приучите собаку спокойно относится к осмотру зубов. Это особенно важно для собак участвующих в выставках. С точки зрения заболеваний наиболее частая проблема – это зубной камень и как следствие воспаление десен. А отсюда и неприятный запах изо рта собаки.
Регулярно осматривайте у собаки все зубы (хотя бы 1 раз в 1–2 недели).
Регулярно чистите собаке зубы. Как?
Способ № 1
Дайте собаке погрызть крупную говяжью (сырую) кость. Но не давайте ей её полностью съесть. Основная задача – массаж десен и удаление зубного камня. Вместо говяжьей кости можно дать пластиковую косточку или кость из жил или сухой продукт фирмы Tit Bit.
Способ № 2
Почистить зубы с помощью щетки специальной зубной пастой для собак (продается в зоомагазинах). Сейчас на рынке представлена продукция американской фирмы  8 in 1. (восемь в одном). Она предлагает зубную пасту, зубные щетки, спрей для полости рта,  таблетки с ментолом и т. д.
Перед подобными манипуляциями собаку нужно соответственно подготовить: научить командам, спокойному отношению к осмотру и чистке зубов и т. д. В идеале собаке нужно чистить зубы также часто как и людям, особенно если вы любите целовать свою собачку в носик, или позволяете ей лизнуть вас в лицо. Но на деле будет очень хорошо, если вы почистите своей собаке зубы хотя бы 1 раз в неделю.

Уход за шерстью

Шерсть ротвейлера не требует трудоемкого ухода. Однако и совсем не ухаживать за ней нельзя.  Шерсть и кожа – зеркало здоровья. Она всегда должна быть гладкой, блестящей и не выпадать (за исключением времени линьки).
У ротвейлера гладкая шерсть с густым подшерстком. Два раза в год весной и осенью бывает линька. В это время шерсть активно выпадает и способна засыпать вам весь пол. Однако шерсть ротвейлера гладкая и не слишком липкая, а потому легко стряхивается и сметается, почти не прилипает к мебели и одежде.
Линька у ротвейлера продолжается не дольше одного месяца. И даже если ваш ротвейлер всю зиму живет в теплой квартире с центральным отоплением это не значит, что линька у него будет продолжаться всю зиму. Если это происходит – то это признак недостатка в рационе витаминов и минеральных веществ, или свидетельствует о каком-либо заболевании (например глистах).
Во время линьки чистите собаку специальной щеткой 2–3 раза в день. Это позволит быстрее удалить отмершую шерсть и улучшить кровоток в коже (за счет массажного эффекта), что ускорит рост новой шерсти. Кроме того собаки очень любят эту процедуру.
В идеале чистить ротвейлера нужно и между линьками с периодичностью 1 раз в день.
Мыть ротвейлера нужно лишь по мере загрязнения. А так как с гладкой шерсти ротвейлера вся грязь быстро стряхивается, то мыть часто не придется.
Помимо механического ухода не стоит забывать и про прием витаминов для лучшего роста шерсти. Во время линьки дачу витаминов можно несколько увеличить, т. к. в этот период организм затрачивает больше веществ на формирование и рост новой шерсти.
Витамины для собак в основном выпускаются в виде
— поливитаминов на основе пивных дрожжей с добавлением биотина, серы, морских водорослей и т. д.  Их можно давать всю зиму ежедневно или курсами (3–4 недели даете витамины 1–2 недели перерыв). (ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ВЫ КОРМИТЕ СОБАКУ КОРМОМ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, А НЕ КОНСЕРВАМИ ИЛИ СУХИМИ КОРМАМИ ДЛЯ СОБАК, т. к. в них уже содержится необходимое количество витаминов и минеральных веществ)
— жирорастворимые витамины в виде масляных растворов содержащих витамины А, Д, Е, а также омега-3 жирные кислоты и различные масла. Эти витамины очень благотворно  влияют на состояние кожи и шерсти. После курса этих витаминов шерсть начинает блестеть как зеркало.

Уход за когтями

Довольно распространенной травмой, особенно зимой и весной, является обламывание когтя. Это может привести к хромоте, вызвать воспаление и т. д.  Поэтому рекомендую регулярно осматривать состояние лап и в частности когтей. Соответственно собаку нужно приучить к этой процедуре. Обычно собакам не очень нравится, когда им подстригают когти, но при правильном подходе вполне возможно приучить собаку спокойно относится к этой процедуре.
Регулярно осматривайте когти. Они должны быть достаточно короткими.
Если собака активна, много бегает по твердой почве, любит ходит натягивая поводок, то скорее всего она сама сточит когти до нужной длины.  Однако когти на пятых пальцах она все равно сточить не сможет.
Если же любимым занятием вашей собаки является лежание на диване или мягком ковре, если вы гуляете с собакой в парке по мягкой травке и листьям, то вероятность того, что ваша собака сточит когти самостоятельно крайне мала.  Особенно внимательно нужно следить за состоянием когтей  зимой, когда вокруг лежит мягкий снег. Плюс к этому недостаток витаминов и минеральных веществ, особенно весной, приводят к ломкости когтей. И как результат – болезненные для собаки травмы когтя – трещины, обламывание и т. д. Без лечения это может закончится серьезным воспалением. Да и для выставок и работы хромающая собака не годится, поэтому лучше вовремя подстричь собаке когти.
Купите в зоомагазине специальную когтерезку для крупных собак. Приучите собаку к спокойному осмотру лап и стрижке когтей.    Обучение лучше всего начинать со щенячьего возраста, как только щенок попал к вам в дом.
Когти у ротвейлеров достаточно короткие. Живую часть внутри черного когтя не видно. Вооружитесь качественной, острой когтерезкой и при стрижке, если вы не совсем уверены, то лучше срезайте понемногу несколько раз. На всякий случай держите под рукой раствор перекиси водорода и йод. Если вы боитесь сами стричь когти, то доверьте выполнение этой процедуры ветврачу.
Хотя при регулярной стрижке вы быстро приобретете необходимый опыт.
Осматривайте когти 1 раз в 2 недели. Стричь когти в среднем необходимо 1 раз в 2–4 недели.

Информация взята http://rotweiller.narod.ru