Уход за ретривером

Ухоженного здорового ретривера видно сразу. Он притягивает взгляды людей, вызывает улыбки. Вы сами гордитесь им.

Уход за шерстью

За ретриверами исключительно легко ухаживать. Для чистки шерсти собаки используют резиновую щетку. Щетка улучшает кровообращение кожи, удаляет выпавший волос и тем самым способствует отрастанию новой шерсти. К тому же большинство собак просто наслаждаются таким расчесыванием.
С самого начала приучите своего ретривера к тому, чтобы при уходе за его шерстью он спокойно стоял. После расчесывания проверьте глаза, уши, зубы и когти. Если при этом вы будете использовать одни и те же успокаивающие и подбадривающие слова, ваша собака очень быстро привыкнет к этим процедурам.
Ретриверов вообще не нужно мыть с шампунем , для поддержания их шерст в порядке достаточно вычесывания и купания в чистой воде.
Когда действительно необходимо помыть собаку, используйте мягкий, сохраняющий жировую пленку шампунь для собак, а затем вытрите ретривера насухо.

Уход  за ушами

Уши следует регулярно проверять. Слуховой проход и область вокруг него должны быть всегда чистыми и без запаха. Примерно каждые две недели внешнее ухо прочищают тряпочкой, смоченной несколькими каплями вазелинового масла. есть и специальные жидкости для очистки ушей. Ватные тампоны никогда не используются.
Если вы обнаружили коричневый, дурно пахнущий налет или воспалительные очаги, сразу же обращайтесь к ветеринарному врачу. Точно также следует поступить, если собака часто трясет головой, склоняет ее набок или постоянно чешет ухо. Даже если вы сами в ушах ничего не обнаружите, их должен посмотреть врач. В глубине ушного прохода может быть инородное тело или воспаление.

Уход за когтями

У взрослой собаки, которая много передвигается по пересеченной местности, а также по асфальту, когти, как правило, подрезать не нужно. У щенков, которые еще не так много гуляют, когти могут отрастать слишком длинные.
Когти подстригаются специальными когтерезками, продающимися в зоомагазинах. Подстригая, обратите внимание на то, чтобы не повредить внутреннюю ткань когтя. У ретриверов светлого окраса, часто хорошо видно, где начинается живая ткань.
Если вы не уверены в себе, лучше обратитесь к ветеринарному врачу.

Уход за зубами

Вам следует регулярно осматривать полость рта собаки. нередко возникают проблемы с зубами прежде всего у молодых собак при смене молочных зубов. Если вы заметили, что молочный зуб не выпадает, хотя вырос постоянный зуб, то вам следует обратиться к ветеринарному врачу. Он удалит молочный зуб.
Проблем с зубами можно избежать, если правильно кормить собаку и не давать сладостей. Кроме того, у нее постоянно должно быть что-то,  что она может погрызть, -  специальные костиили специальные предметы для жевания. Есть специальные жидкости, с помощью которых можно предотвратить образование зубного камня. Если же у вашего ретривера дурной запах изо рта или образовался зубной камень, визит к ветеринарному врачу необходим.

Клещи и блохи

Клещи "бесчинствуют" с весны по осень. Клещи вгрызаются в кожу, чтобы сосать кровь. Насосавшись, они, уже размером с горошишу, сами отвалятся.Поэтому после прогулки вам необходимо обследовать свою собаку на предмет наличия клещей. Лучше всего собаку сразу вычесать, тем самым удалив некоторое количество кровопийц.
Если клещ уже впился, то, капнув на него растительным маслом, выкручивайте двумя пальцами или специальными щипцами против часовой стрелки. При этом необходимо следить, чтобы голова клеща не оторвалась и не осталась в коже собаки. Это может привести к воспалению. Еще клещи являются переносчиками тяжелого заболевания - пироплазмоза.
Другие паразиты - болхи. Даже ухоженный ретривер не гарантирован от их присутсвия.
Когда у собаки появляются блохи, она начинает часто чесаться. В области живота, в подмышках и на внутренней стороне задних конечностей вы в большинстве случаев найдете укусы, маленькие красноватые, опухшие круглые пятнышки.
При небольшом количестве блох достаточно обработать собаку с помощью антиблошиного порошка или спрея. Кроме того, имеются жидкие средства, которые, будучи нанесенными на кожу, распределяются по всему телу собаки. Они действуют несколько недель. Ветеринарный врач поможет вам подобрать подходящее для вашего ретривера средство.
Если же заражение блохами сильное, нужно обработать и помещение, поскольку блохи могут откладывать яйца не на собаке, а на подстилке, на полу, на коврах и т.д.