Уход за русским черным терьером

Чернышей не зря называют универсальными собаками. Эти «атлеты» прекрасно справляются с любой «собачьей работой», а уж пройти мимо шикарного, огромного, импозантного красавца просто невозможно. Именно красота и эффектность черного терьера, в совокупности с великолепными защитными качествами, недюжинным умом и уравновешенным характером, часто становятся решающим фактором при выборе породы у начинающих собаководов. Но необходимо отдавать себе отчет в том, что черныш это собака с густой и длинной шерстью. «Шубу» черного терьера нужно регулярно приводить в порядок. Обычно и щенки и взрослые собаки недолюбливают эту процедуру, поэтому, чем раньше вы приучите своего друга к мытью, расчесыванию и стрижке, тем лучше. Тем более, что впервые щенка нужно постричь уже в 4-5 месяцев.
В нашем обществе весьма живуч миф о том, что собаку достаточно мыть 1-2 раза в год в ближайшем водоеме и вообще собакам мыться вредно для здоровья. В основе этих заявлений лежит недостаток опыта и знаний, а чаще всего - лень и небрежность их владельцев, потому что во всем цивилизованном мире собак моют каждые 10 дней независимо от их принадлежности к породе, длины их шерсти или выставочной карьеры.
Для того, чтобы придать чернышу ухоженный вид, необходимо не только мыть и стричь его шикарную шерсть, но также чистить глаза, уши, зубы, подрезать когти, выстригать длинную свалявшуюся шерсть между пальцами и подушечками лап.
Если это кажется вам слишком хлопотным и громоздким, обратитесь к профессиональному грумеру. Та сумма, которую вы потратите на оплату его услуг, окупится эстетическим удовольствием владения прекрасной ухоженной собакой. Кроме того, опытный грумер оценит экстерьер вашей собаки, скроет стрижкой ее недостатки и подчеркнет достоинства. Он вовремя подскажет время очередной прививки, или укажет на проблемы здоровья собаки, так как они в той или иной мере обязательно сказываются на внешнем виде вашего питомца.
На качество шерсти собаки могут оказать неблагоприятное воздействие даже такие факторы, как прогулки около автомагистралей.
Шерсть будет казаться сухой и тусклой, если в вашем доме слишком жарко и сухо. Черныши обычно не любят спать на ковровых покрытиях и подстилках и, если вы, решили организовать место для своего питомца, то сделайте это вдали от батарей и обязательно выберите подстилку из неэлектризующегося материала, этим вы предохраните его шерсть от сваливания в колтуны.
Иногда владельцам кажется, что густая и длинная челка мешает чернышам хорошо видеть. В этом случае можно собрать ее в пучок мягкой тканевой резинкой или заплести косичку. И в том и в другом случае шерсть челки необходимо увлажнять кондиционером, содержащим комплекс масел, чтобы не сломать ее резинкой.
Густая, длинная шерсть на морде во многом определяет гармоничный внешний вид черного терьера, и, естественно, что потеря шерсти крайне нежелательна.
Самое проблемное место у чернышей - это борода и усы. После еды их приходится не только вытирать, но и мыть, сушить и расчесывать. После каждого водопоя бороду надо промакивать досуха полотенцем. На морде могут образоваться колтуны. Поэтому, хотя бы раз в неделю, бороду нужно вымывать шампунем и расчесывать. Если украшающий волос остается постоянно мокрым, его может поразить грибковая инфекция.
В особенно запущенных случаях грибок поражает и кожу морды, вызывая сильнейший зуд. Собака постоянно чешет морду, полностью уничтожая при этом бороду и усы. Выглядит грибок, как налипшие на волосы мокрые хлебные крошки. Он быстро излечивается 2-3-х кратным нанесением на высушенные волосы нистатиновой мази (Unguentum Nystatini). Эту процедуру нужно повторить 3-4 дня.
Раз в неделю осматривайте собаке уши. Ушной проход всегда должен быть открыт для доступа воздуха, поэтому из него нужно выстригать всю шерсть маленькими ножницами с закругленными тупыми концами.
Ежедневно необходимо проверять глаза, осматривать собаку на предмет колтунов, особенно в тех местах, где шерсть сильно спутывается: за ушами, под ошейником, за локтями, в паху, и расчесывать ее расческой, хотя бы по 10 минут в день.
Раз в месяц стрижем собаке когти, если они сами не стачиваются о твердый грунт.
Купать собаку нужно по необходимости, но никак не реже 1 раза в месяц. Выставочных собак моют к каждой выставке. Собственно о мытье мы сейчас и поговорим более подробно.
Мытье и кондиционирование шерсти у собак отличается от ухода за волосами у людей, поэтому существует широкая гамма профессиональных средств для ухода за шерстью. Для волос разной структуры применяются разные косметические средства. Так, например, жесткой шерсти очень желательно придать объем и, если собака помыта шампунем не соответствующим ее типу шерсти, то конечный результат будет кардинально противоположным желаемому. Владельцы жесткошерстных собак опасаются часто мыть своих питомцем, из-за распространенного мнения, что от мытья шерсть становится слишком сухой и мягкой, а жесткий волос долго отрастает и сильно ломается. Но причина этих явлений вовсе не в частом мытье.
Большое значение имеет влажность шерсти. В нормальном состоянии волос содержит до 50% влаги и, при недостаточном увлажнении, пытается получить ее из окружающей среды. В сухом климате шерсть теряет влагу тем больше, чем суше климат. Сухая шерсть сильно ломается и требует обработки кондиционером с повышенным содержанием жиров. Жир, обволакивая волос, образует защитную пленку сохраняющую влагу.
Вода при мытье собаки должна быть прохладной. Наиболее приемлема - температура тела человека или чуть теплее. Горячая вода смягчает шерсть и делает волос слабым. Волос состоит из чешуек, раскрывающихся под действием горячей воды подобно лепесткам. Он расслаивается, сечется и ломается.
Большим стрессом для шерсти является резкая перемена температуры воздуха. Перепады от +20 в квартире до -20 на улице зимой также приводят к пересыханию и потере эластичности. Кстати, это одна из причин того, что черныши уличного (вольерного) содержания имеют отличную густую и жесткую шерсть.
Очень важно подобрать правильный шампунь. Даже при мытье одной собаки нужны разные шампуни, потому, что мы моем ее дважды. Первый раз мы смываем грязь и придаем окрасу яркость, а вторым мытьем - мы текстурируем шерсть. Для чернышей это, как правило, суперочищающий шампунь и шампунь для жесткой шерсти. Эти позиции есть почти во всех ведущих фирменных марках. Следует проявить внимание и осторожность с шампунями для собак разных окрасов. В нашем случае - шампунями для черной шерсти.     Не забывайте, что они не красят шерсть, а проявляют и подчеркивают истинный окрас собаки. Если у вашего черныша подшерсток буроватого или сероватого оттенка, то результат будет весьма неудовлетворительным.
Очень важно смыть с собаки малейшие остатки шампуня. При этом важна даже жесткость воды, которую вы используете. Чем мягче вода, тем лучше метаболизм клеток волоса, тем легче он растет и тем легче с ним работать. Для ополаскивания хорошо подходят настои трав, таких как крапива, лопух, ромашка, череда. Это может показаться очень сложной и трудоемкой задачей, но восстанавливать испорченную шерсть намного сложней.
Применение стабилизаторов после мытья помогает удалить излишки жира и шампуня, делает шерсть более объемной, закрывает поры кожи, нормализует pH, а также действует как дезинфицирующий раствор. Если вымытую влажную шерсть потереть пальцами, то она начинает поскрипывать. Стабилизатор облегчает сушку собаки и последующую стрижку. Самый простой пример стабилизатора - разведенный водой раствор уксусной кислоты (1 ст. л. на 3 литра воды).
Вытирание длинношерстной собаки после мытья - это процесс, требующий бережного подхода. Нельзя теребить, растирать и взлохмачивать шерсть. При растирании шерсть скручивается, ломается и спутывается. Нужно промокнуть собаку, завернуть в сухое полотенце и оставить полежать 20-30 минут.
Дальше следует сушка и расчесывание. Это процесс деликатный, требующий сноровки и хорошего инструмента. Здесь нужна, так называемая, пуходерка (сликер) с мягкими зубьями длиной 3-3,5 см и расческа с редкими (0,5 см) тупыми зубцами. Они бывают также двухрядными и исполненными в виде грабель. ВАЖНОЕ ПРАВИЛО: нельзя расчесывать мокрую шерсть сразу после мытья. Волос должен быть только влажным, иначе вы порвете его и поломаете. То же самое произойдет при работе с плохим инструментом.
Сушка начинается с легких движений пуходеркой по направлению роста волос под прохладной струей воздуха из фена. Сначала мы разбивает влажные пряди и придаем шерсти объем, а затем берем расческу и досушиваем собаку поднимая волос под углом 15-20 - естественным углом его роста. Если высушить шерсть, взбивая ее пуходеркой и постричь так, то впоследствии, когда шерсть уляжется в свое естественное положение, ваша собака окажется перестриженной. Во время сушки и вычесывания мы также удаляем лишний подшерсток черныша, а в случае его серого или бурого оттенка нужно максимально вычесать пух специальным инструментом.
Если вы сделаете эти процедуры регулярными, и будете выполнять их правильно, то естественный уход за чернышом сократится до минимума и, в основном, сведется к 15-ти минутному профилактическому осмотру на прогулке.

Основные причины повреждений и плохого вида шерсти:

1. Шерсть выжженная солнцем быстро теряет черный цвет и становится бурой, почти красной.
2. Пересушенная феном шерсть теряет блеск и выглядит серой.
3. Если при мытье собаки используется слишком горячая вода, то шерсть становится мягкой и тусклой, на ощупь похожей на вату.
4. Сухой и теплый воздух в квартире окажет такое же влияние на шерсть, к тому же это может привести к образованию колтунов.
5. Расчесывание жесткой пуходеркой или очень густой расческой, которая рассекает концы волос.
6. Максимально негативный эффект может произойти при расчесывании мокрой или сухой и грязной шерсти, а также, при работе тупыми ножницами.
7. Городской воздух, насыщенный выбросами предприятий, выхлопными газами также негативно влияет на шерсть потому, что шерсть - идеальный абсорбент.
8. Неправильно сбалансированное питание приведет к тому, что шерсть будет короткой, тусклой, редкой и ломкой.


Татьяна Демчук
Грумер, хэндлер, владелец племенного завода «Теплые Звезды»